283313

Александр Градский открыл свой театр

Источник: http://www.intermedia.ru/news/283313

Открытие театра Александра Градского «Градский Холл» состоялось 4 сентября 2015 года.

На церемонии присутствовало множество VIP-персон, среди которых были замечены Владимир Мединский, Константин Эрнст, Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Михаил Барщевский, Юрий Аксюта, Артур Гаспарян, Андрей Кнышев, Евгений Додолев и другие. Открывая праздничный концерт, Александр Градский обратил внимание на то, что запуск театра буквально несколько месяцев не дотянул до 25-летия передачи здания кинотеатра «Буревестник» под творческий центр. Реконструкция велась с 1991 года. В этом есть немалая заслуга рабочих, которые уложились ко Дню города. Не забыл Градский поблагодарить и правительство Москвы, активно содействовавшее ремонту ветхого здания. По словам музыканта, ему накануне позвонил Юрий Лужков, в свое время также оказавший серьезную поддержку проекту.

 IMG_1104

Музыкальная часть вечера началась с инструментальной композиции «Светит месяц, светит ясный» в исполнении Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова. Затем под аккомпанемент оркестра Александр Градский представил «Как молоды мы были», представив эту песню особо:

 

- Всегда надо проверять, в какой форме ты находишься, и «Как молоды…» подходит для этого наилучшим образом.

 

Певец продемонстрировал настолько потрясающую вокальную форму, что по окончании «Как молоды мы были» зрители встали и искупали его в овациях. Концерт продолжила победительница первого сезона шоу «Голос» Дина Гарипова с песней «А напоследок я скажу». Андрею Лефлеру досталась технически сложная «Песенка о корабле». Александр Градский, исполнявший ее в свое время в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», признался, что никто не решался за нее браться, а Лефлер взял да и сделал.

 

Не менее впечатляющим оказалось выступление Валентины Бирюковой с драматичной «Балладой о матери». Градский напомнил, что существует множество прочтений этой песни, в том числе – и от автора музыки Евгения Мартынова, но интерпретация Бирюковой тоже мало кого оставит равнодушным. А певица смиренно поблагодарила Александра Борисовича за то, что он ей вообще позволил спеть эту композицию.

 

Настоящий фурор произвел победитель второго сезона «Голоса» Сергей Волчков с итальянской арией. Целая вереница зрителей ринулась на сцену с букетами цветов. Кто-то упал по пути, и Градский предостерег:

 

- Надо привыкать, там высокая ступенька. Если будете ходить сюда часто, то запомните.

IMG_4294

Александра Воробьева, победившая в третьем сезоне «Голоса», представила «Лебединую верность» Евгения Мартынова и призвала всех любить и ценить своих близких. Следующая участница концерта Елена Минина, по просьбе Градского, исполнила любимый романс его матери «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Александр Борисович заметил, что долго уговаривал Минину подать заявку в «Голос», но безуспешно. В итоге артистка «созрела» лишь к четвертому сезону. Поскольку до последнего Градский не собирался быть там наставником, она была очень удивлена, встретив его на первых «слепых» прослушиваниях, но в итоге все-таки вошла в его команду (телезрители могли увидеть это в первом эфире четвёртого сезона).

В конце первого отделения Сергей Волчков появился на сцене еще раз, чтобы спеть «О море, море» из репертуара Муслима Магомаева. Уйти далеко ему не дали, пригласив на сцену Иосифа Кобзона. Таким образом, Градский собрал мощное трио для исполнения украинской песни «Мicяць на небi». Поздравив друга с открытием театра, Иосиф Давыдович рассказал байку, косвенно связанную с названием «Градский Холл». Попав однажды в ресторан «Суриков Холл», Кобзон рассчитывал увидеть там картины знаменитого художника, но наткнулся на тотальное непонимание хозяина, которого, как выяснилось, просто-напросто звали Суриком.

Градский-6. трио

Второе отделение концерта началось с приветствия руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского, который заметил, что в названии «Градский Холл» первичным является слово «Градский» и уже потом – театр. В ответ на это Александр Борисович пустился в философствования, процитировав слова писателя Александра Сумарокова о том, что в России для свершения чего-то важного нужно настроить себя на долгую жизнь, иначе можно просто не дождаться. Под выступления Дины Гариповой, Буши Гомана, Александры Воробьевой и других участников «Голоса» были продемонстрированы возможности светового шоу — аналогов такому оборудованию нет во всей Москве.

В финале концерта Александр Градский спел под гитару, начав с известных песен «В полях под снегом и дождем» и «Чужой мотив». Затем он перешел к новым вещам – «Надо чуть подождать», «Песенка о неправильных глаголах» и «Песня без названия (Русского и еврейского мне намешали в одном флаконе)». Под занавес прозвучала «Южная прощальная», после чего певец предложил альтернативу: смотреть на одном из лучших в стране экранов открытие очередного сезона «Голоса» или отправляться на банкет.

IMG_4325Градский-3. Эрнст Градский-9. Макар Аксюта

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Наталья Толстова