Пресс-конференция Сергея Волчкова состоялась на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 15 июля 2018 года.

Источник: http://www.intermedia.ru/news/325156

Сергей Волчков на «Славянском базаре»: «Мне больше нравятся роли злодеев»

Пресс-конференция Сергея Волчкова состоялась на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 15 июля 2018 года.

slav-bazar3

О ДРАМАТУРГИИ КОНЦЕРТОВ

- Западные исполнители не заморачиваются по разнообразию концертов. В программе может быть 17 номеров – и все романсы. Наш же зритель привык и поплакать, и повеселиться. Поэтому в моих концертах всегда чередуются по 2-3 быстрых и медленных песни. Каждую программу я режиссирую себе сам.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЕГО ЖИЗНИ

- Я стал дважды отцом, у меня растёт потрясающая дочка, которой 8 месяцев. Растёт количество концертов, выпустил диск романсов. Всё меняется каждый день. Вчера, выйдя на сцену КЗ «Витебск», я потрясён, какая чуткая здесь публика. Также я выступил на юбилейном концерте Александра Морозова и был потрясён, но на сборном концерте артистов принимают настолько горячо.

О ДОЧКЕ ПЕЛАГЕЕ

- Назвали точно не в честь певицы. Нарекали по святцам. У меня жена воцерковлённый человек, я тоже православный. Старшая Ксения должна была родиться 6 января в день памяти Ксении Петербургской. Она родилась на три дня раньше, но мы всё равно взяли у батюшки благословение на Ксению, потому что уже настроились.

О ПРАВОСЛАВИИ И СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ

- Тяжёлый вопрос, но скажу одно. На сцене мне всегда спокойно, потому что перед выходом я всегда читаю «Отче наш». На каждом этапе «Голоса» исповедовался и причащался. Сейчас, к сожалению, не получается так часто. Дети причащаются каждое воскресенье, для моей жены это закон. А я в храме появляюсь раз в 3-4 месяца, но всегда делаю это с благодарностью.

О ЖЕЛТИЗНЕ

- Ну, попробуйте найти её у меня. Понятно, что я не святой, но вырывать из контекста какие-то слова не стоит. С журналистами на эту тему я либо не общаюсь вообще, либо сразу перенаправляю к своему директору.

О БЕЛОРУССИИ И «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ»

- Четыре года назад у меня здесь был самый первый сольный концерт с группой в моей творческой биографии. Белоруссия живет сейчас так же, как и Италия. Только у них время остановилось, а в Белоруссии идёт вперёд.

О ГРАЖДАНСТВЕ

- У меня два синих паспорта. Один – белорусский, второй – вид на жительство в России. Но в Белоруссии я бываю сейчас не чаще 3-4 раз в год. Хотя на «Голосе» я представлял именно Белоруссию.

О КИНО

- Я недавно снялся в двух фильмах. Один из них – мини-сериал «Крепкая броня» о Курской дуге. Играю военного певца, исполняю две песни, в том числе – и авторства Александры Пахмутовой. В театре тоже хотел бы сыграть, но мне больше нравятся роли злодеев.

О МЮЗИКЛАХ

- Самый высокий уровень мюзиклов всё равно на Западе. Даже проект «Голос» уступает западным аналогам. Да я и вовсе не мюзикловый певец и не иду в те проекты, в которых могу подвести людей. Мне и так есть, над чем работать.

О ДИСКЕ ВОЕННЫХ ПЕСЕН И ГРЯДУЩЕМ ЮБИЛЕЕ ПОБЕДЫ

- Для меня это имеет большое значение, 9 мая я всегда выступаю на президентском приёме, посвященном этому празднику. Второго диска песен о войне я пока не планирую, хотя несколько неизданных песен по этой теме у меня есть. У меня был прадедушка, о котором все думали, что он погиб при защите Брестской крепости. Потом подняли документы, и оказалось, что его убили под Дедовском.

О РАБОТЕ С ХОРОМ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

- Тяжело работать – это если не хочется. А Сретенский хор – пожалуй, лучший мужской хор. Семь лет назад я пытался туда устроиться, но меня не взяли, к тому же хормейстер потерял мой телефон. А сейчас мы работаем вместе. Я очень люблю сотрудничать с хорами. Работа с профессионалами всегда повышает и твою собственную планку.

slav-bazar2

ОБ ОТДЫХЕ

- Три дня назад я был с отцом на рыбалке на Днепре. Всё, как в детстве, только спали не в машине, а в палатке. Посидели, поговорили по душам. Даже под тем же самым деревом, что и в детстве. После концертов меня так колбасит, что я долго не могу заснуть. Успокаиваю себя игрой на бильярде. Дома могу слушать часами винил. Часто встречаюсь с друзьями, не могу быть один. Очень люблю путешествия. Четверг – это баня с друзьями. Встречаемся в Сандунах, общаемся.

О ТАМАРЕ СИНЯВСКОЙ

- У неё недавно был юбилей, и мы встречались на программе у Юлии Меншовой и Максима Галкина, которая была посвящена Муслиму Магомаеву. В своё время она мне сказала: «Сергей, я не смогу с тобой заниматься, потому что буду слушать в твоём лице каждый день мужа». Но мы с ней постоянно на связи. Недавно она призналась, что меня надо было пустить по оперному направлению.

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ГРАДСКОМ

- Дружим и выступаем друг у друга на концертах. У нас с ним тёплые отношения, а однажды встречали вместе Новый год. Он относится ко мне по-отцовски, я как к старшему другу.

ПОЧЕМУ ПОСТУПИЛ В ГИТИС НА НЕ КОНСЕРВАТОРИЮ

- Места для меня там не было. В Москве Тамаре Синявской понравился мой вокал, и я поступил в ГИТИС.

О РАСКРУТКЕ НА ЗАПАДЕ

- Мы планируем выступать в Европе. Уже забиты концерты в Риге и других странах ближнего зарубежья.

О ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ГОЛОСА В СТУДИИ

- Мир шагает вперёд и давно не записывает музыку на бобины. Конечно, теряется при этом живость и теплота, музыка становится более «электрической». Да, звучит качественнее, но теряется ощущение пространства.

О МУНДИАЛЕ

- Да, смотреть получалось. Порою даже на гастролях заводили будильники на 4 утра, вставали и «болели». Правда, в этом году особо не было, за кого. Но сегодня вечером пойду в паб, возьму кружку пива и буду следить за матчем.

О САМОМ НЕОБЫЧНОМ НАЗВАНИИ ДЕРЕВНИ

- Под Москвой я всегда проезжаю поворот на деревне Якушкино. Это фамилия моей жены. Я всегда предлагаю: «Может, заедем?».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгений Николаев, Personastars.com