Статья о Сергее на портале goodiez.ru

СЕРГЕЙ ВОЛЧКОВ: «ШОУ «ГОЛОС» — НАПРЯЖЁННАЯ РАБОТА. НО ЭТО ТОГО СТОИТ!»

Всенародная слава и узнаваемость пришли к Сергею Волчкову сразу после победы во втором сезоне шоу «Голос» на Первом канале. О молодом даровании из команды Александра Градского заговорили, как о «новом Муслиме Магомаеве». Ещё бы! Безупречное исполнение, уникальный баритон, академический вокал, а также человеческая искренность и открытость просто не оставили шансов другим участникам «Голоса». В эксклюзивном интервью ГУДИЗ Сергей рассказал, почему нужно слушать своего наставника, какие качества больше всего ценят зрители, что делать с амбициями и стоит ли искусственно создавать хайп вокруг своей персоны.

Что тебе дала победа в «Голосе», и была ли она тебе важна?

Когда я участвовал в шоу, я не думал о победе. Мне был важен качественный результат моих трудов. А потом, когда я оказался в полуфинале, а затем и в финале, мне хотелось только победы! Я боролся за каждый эфир, чтобы показывать зрителям разные грани своих возможностей. Всегда запоминается победитель: первый человек на Луне, Олимпийский чемпион, первое место в «Голосе».  Правда, надо сказать, что и наши финалисты, и полуфиналисты тоже сейчас  успешно гастролируют и много работают.

Что для тебя было самым сложным во время съёмок в «Голосе»?

Волнение, сжатые сроки, в которые готовились номера. Прямые эфиры и боязнь подвести ожидания других людей. «Голос» — это напряжённая работа, которая сопряжена с колоссальным стрессом. Но это того стоит!

Как считаешь, какие качества способны помочь молодым артистам ярко заявить о себе в телешоу?  Ведь конкуренция очень высока…

Искренность, открытость, честность. Нельзя терять драйв, с которым пришёл на проект. Не теряться и быть открытым публике.

А какие ошибки участники талант-шоу допускают? Что мешает им пройти в следующий тур, обратить на себя внимание?

Мешают амбиции, в первую очередь, завышенные ожидания. Недоверие к своему наставнику в вопросе выбора репертуара. На то он и наставник, чтобы с ним не спорить, а слушать его. Он должен быть абсолютным авторитетом для участника.

В реалити-телешоу типа «Фабрики звёзд» ты бы согласился поучаствовать?

Если бы я не попал в «Голос», мне было бы интересно попробовать себя в шоу «Большая опера» на телеканале «Культура». Оно больше подходит мне по формату. Но любые конкурсы и подобные реалити – это хороший шанс проверить свои силы молодым артистам.

Ты как-то признался, что в первое время в Москве пел в электричках, чтобы заработать денег? Какой репертуар исполнял? И много ли удавалось зарабатывать?

Мы пели «Коня» на три голоса с моими одногруппниками. Две тысячи можно было заработать на маршруте Москва-Химки. Деньги для нас не были приоритетом в этих поездках, так что пели мы только на пути в одну сторону.

Что ещё приходилось делать, что обеспечить себе жизнь в Москве?

Я много чем занимался: пел на свадьбах, вел свадьбы, был аниматором, Дедом Морозом, клоуном. Но все мои занятия так или иначе были сопряжены с моей певческой деятельностью.

А как твои родители относятся к твоей профессии? Не пытались ли тебя отговорить? Они, насколько мне известно, люди, не связанные с творчеством.

Раньше они относились с недоверием, потому что у нас не было знакомств или средств для того, чтобы попасть в этот бизнес. А сейчас они счастливы, конечно. Мама следит за каждым моим выступлением, за каждым эфиром на телевидении, за каждым интервью. Очень переживает и поддерживает. Моя работа перевернула нашу жизнь, потому что теперь мы можем себе позволить, например, ездить отдыхать всей семьей. Конечно, они гордятся.

Кто для тебя сейчас является ориентиром в музыкальном мире, какую музыку слушаешь, кто из исполнителей вдохновляет?

Если говорить о мэтрах, то это Муслим Магомаев, Йонас Кауфман, Энгельберт Хампердинк, Анна Нетребко. Из современной эстрады мне очень нравится, как работаютДима Билан, Валерий Меладзе. Я очень люблю техно и хаус, много слушаю Тиесто, Армина Ван Бюрена и Карла Кокса, например. Электронной музыки у меня в айфоне очень много.

Часто ли ты вбиваешь свое имя в Google и читаешь ли отзывы и критику?

Нет, имя свое не вбиваю, на критику стараюсь внимания не обращать, я читаю отзывы в своей группе Вконтакте, то, что мне присылают в личку, иногда даже прислушиваюсь к просьбам, расширяю репертуар.

Насколько ты активен в социальных сетях, общаешься ли там с поклонниками?

Я не так часто общаюсь и отвечаю, у меня нет столько времени. Но читаю сообщения я каждый день. И в инстаграме тоже. В каждое своё «спасибо» я вкладываю душу и искреннюю благодарность. Но я не самый активный пользователь соцсетей.

Сейчас очень модно слово «хайп». У тебя не бывает желания «хайпануть»? Снять вирусный ролик, или записать смешную пародию, или резко высказаться на тему актуального события, например? Чтобы привлечь повышенное внимание.

У меня все в порядке с чувством юмора и иногда мы прикалываемся с ребятами, записываем ролики всякие смешные на гастролях. Поздравление женщин с 8 марта, например. Это всё у меня в Инстаграме можно найти. Хайп ради хайпа – это очень неискренне, это всегда читается, когда человек из кожи вон лезет за популярностью. Я за юмор и за талант.

Над чем ты сейчас работаешь?

Я пишу альбом с романсами и сольный альбом. Готовлю новый репертуар к большим концертам: 18 апреля в Кремлевском Дворце, 28 декабря ГКЗ «Октябрьский» в Питере и еще будет большой сольник в Минске, правда пока нет даты. Тоже в апреле. Это будут красивые шоу с новыми номерами и дуэтами!